Bernard Pivot rejoue l’Euro: « Très Bale victoire du Pays de Galles »

Il voit tous les matchs de l’Euro, ou presque. Bernard Pivot s’est enthousiasmé pour la victoire sans bavure du Pays de Galles, 1er de son groupe, contre la Russie, éliminée, pendant que l’Angleterre butait contre la Slovaquie.

Bale! Bale! Bale!

afp.com/PASCAL GUYOT

20/06 Russie-Galles 0-3

La note: 16/20. Admirable, flambant Pays de Galles , premier de son groupe. Par un football simple, intelligent, solidaire, percutant, il a écrabouillé une pauvre équipe russe.

Le flop. La Russie, dernière de son groupe, aura plus défrayé la chronique par la violence de ses supporteurs que par le talent de ses joueurs.

Le top. Gareth Bale! Gareth Bale! Gareth Bale! Déjà auteur de 3 buts, un par match, il était partout, avec générosité et subtilité ( son but, un coup de patte de chat malin), et a une nouvelle fois justifié son statut de star du Real Madrid. Très Bale victoire de Galles, en résumé.

Suisse-France: parmi les tops de Bernard Pivot, le formidable tir de Pogba sur la barre transversale helvète.

afp.com/FRANCOIS LO PRESTI

19/06 Suisse – France 0-0

La note: 11/20. Une pelouse râpée, un ballon crevé, trois maillots suisses déchirés, des brouillons de jeu, un coffre-fort suisse en bois solide, c’était du football de vide-grenier ou de braderie lilloise.

Le top: les deux tirs violents de Pogba et Payet sur la barre helvète.

Le flop: la pelouse calamiteuse repeinte en vert, paraît-il. Les peintres lillois ont dû manquer de liquide.

"Flop: Ronaldo, qui a raté un pénalty en tirant sur le poteau et qui n'a pas encore marqué un but" pour le Portugal.

« Flop: Ronaldo, qui a raté un pénalty en tirant sur le poteau et qui n’a pas encore marqué un but » pour le Portugal.

REUTERS/John Sibley

18.06 Portugal – Autriche

La note: 10/20. Dans un Parc des Princes tout rouge qu’on aurait cru privatisé par la CGT, les Portugais n’ont rien cassé ni brisé, en tout cas pas les lignes arrières des Autrichiens, attentifs, appliqués, chanceux.

Le flop. Ronaldo qui a raté un pénalty en tirant sur le poteau et qui n’a pas encore marqué un but.

Le top. Almer, le gardien autrichien, talentueux, veinard.

16/06 Allemagne – Pologne

La note:13/20. Quand j’entends les mots National-mannschaft et la musique du Deutschlandlied, je me dis que la Pologne va être envahie. Elle l’a été, ce jeudi, mais pas tellement. Elle aurait même pu remporter ce match nul, mais bon dans sa 2e mi-temps.

Le flop: le mutisme des deux canonniers du Bayern Munich, Müller et Lewandowski.

Le top: la possibilité, même faible, pour l’Irlande du Nord de finir première ou seconde en battant l’Allemagne.

Le gardien albanais Etrit Berisha regarde le ballon entrer dans ses filets après le coup de tête d'Antoine Griezmann, qui délivre les Bleus au bout de l'angoisse et d'un match terne.

Le gardien albanais Etrit Berisha regarde le ballon entrer dans ses filets après le coup de tête d’Antoine Griezmann, qui délivre les Bleus au bout de l’angoisse et d’un match terne.

afp.com/Valery HACHE

15/06 France-Albanie

La note: 7/20. 1ère mi-temps 1/10, 2e mi-temps, 6/10. La tête opportuniste et opportune de Griezmann a sauvé le match de la médiocrité et la France d’une désillusion nationale.

Le flop. Le 4-2-3-1 de Didier Deschamps

Le top. La défense de l’Albanie qui ne méritait pas ça.

L'attaquant suisse Admir Mehmedi célèbre son but égalisateur face à la Roumanie, au Parc des Princes, le 15 juin.

L’attaquant suisse Admir Mehmedi célèbre son but égalisateur face à la Roumanie, au Parc des Princes, le 15 juin.

afp.com/KENZO TRIBOUILLARD

15/06 Roumanie-Suisse

La note: 11/20. Un match de milieu de tableau où la vitesse était préférée à la précision, l’énergie à la technique. En dépit des passes à l’adversaire, ou peut-être grâce à elles, on ne s’est pas ennuyé.

Le top: le Parc des Princes en rouge et jaune sous un inattendu et beau soleil, dans une ambiance sympa. J’étais content d’y être.

Le flop: les deux avant-centres suisses qui se sont succédé, Seferovic et Embolo, aussi maladroits l’un que l’autre.

Gianluigi Buffon célèbre le but de Giaccherini contre la Belgique au parc OL de Lyon, le 13 juin. REUTERS/Jason Cairnduff

REUTERS

13/06 Italie-Belgique

La note: 12/20. Deux vieux de la vieille, Buffon et Chiellini, trois défenseurs centraux, des prises de rugby, des cartons jaunes, un catenaccio de légende, et les Belges ne sont pas passés…

Le flop: Lukaku, l’avant-centre belge

Le top: Mertens qui a dynamisé et éclairé le jeu des Belges. Mais pourquoi ne l’avoir pas titularisé d’entrée?

Le but contre son camp de l'Irlandais Ciaran Clark contre la Suède lors de l'Euro, le 13 juin, au Stade de France.

Le but contre son camp de l’Irlandais Ciaran Clark contre la Suède lors de l’Euro, le 13 juin, au Stade de France.

afp.com/PAUL ELLIS

13/06 Eire-Suède

La note: 11-20. Un bon match de championnat de France incertain jusqu’au bout. Les deux équipes s’étaient qualifiées aux barrages. Ça se voyait. Les Irlandais auraient mérité de crier Victoire! Hoolahan! nom de leur buteur.

Le flop: Ibrahimovic, Dieu absent quand il n’était pas hors-jeu.

Le top: Ibrahimovic, parce que Dieu a du bol et a poussé à la faute un pauvre humain, Clark, qui a marqué contre son camp.

Jerôme Boateng a sauvé l'Allemagne contre l'Ukraine.

Jerôme Boateng a sauvé l’Allemagne contre l’Ukraine.

REUTERS

12/06 Allemagne-Ukraine

La note: 11/20. Victoire sans éclat, sans risque, sans gloire des Allemands sur des Ukrainiens courageux au football, comme leur pays, flou et limité.

Le top: le but marqué dans le temps additionnel par le revenant Schweinsteiger entré 3 minutes auparavant.

Le flop: les passes à l’avant, centres et transversales des Allemands souvent trop longs.

De nombreux incidents se sont produits samedi entre hooligans, à Marseille, en marge d'Angleterre-Russie, comptant pour l'Euro-2016 de football.

De nombreux incidents se sont produits samedi entre hooligans, à Marseille, en marge d’Angleterre-Russie, comptant pour l’Euro-2016 de football.

afp.com/LEON NEAL

11/06 Russie-Angleterre

La note: 16/20. Un grand match vif, rapide, enlevé. Comme souvent Poutine a tiré les marrons du feu au dernier moment, quand l’Angleterre paraissait avoir gagné la partie. Un football d’une correction exemplaire.

Le flop: les supporters anglais dans les rues de Marseille et dans le stade après le match.

Le top: Wayne Rooney reconverti en milieu défensif et offensif. Quelle générosité! Quel oeil! Quel pied!

L'attaquant Dimitri Payet exulte après avoir inscrit le but de la victoire pour la France face à la Roumanie lors de l'Euro au Stade de France, le 10 juin.

L’attaquant Dimitri Payet exulte après avoir inscrit le but de la victoire pour la France face à la Roumanie lors de l’Euro au Stade de France, le 10 juin.

afp.com/FRANCK FIFE

10/06 France-Roumanie

La note: 12/20. L’irréprochable défense roumaine a longtemps retardé une victoire tricolore, petite, brouillonne mais méritée.

Le flop: Pogba, en-dessous de son talent et de sa réputation.

Le top: Dimitri Payet, tellement au-dessus des autres joueurs français et roumains.